Douzaine d’Oeufs de poule nourris au grain
Il est reconnu aujourd’hui que l’œuf est l’aliment qui contient le plus de valeur nutritive. En plus, si vous avez la chance de déguster des œufs de poules en liberté, sans antibiotiques, nourris au grain, comme c’est le cas à la Fermette Douce Sérénité, vous remarquerez un goût exquis, supérieur aux œufs achetés en épicerie. Valeur nutritive Vous retrouvez dans un œuf des vitamines A, B12, D et E, de l’acide folique, du zinc, du fer et du phosphore. Dans un œuf de calibre gros, vous trouverez seulement 1,5g de gras saturés, aucun acide gras trans, 70 calories, 5g de lipides, 195 mg de cholestérol, 65 mg de sodium, 1g de glucides et 6g de protéines. Vous serez étonné d’apprendre que tous les éléments nutritifs sont dans le jaune! Seules les protéines se retrouvent dans le blanc. La croyance populaire voulant que ce soit meilleur pour la santé de manger…
Quinzaine d’oeufs de Caille nourris au grain
Caractéristiques Un œuf de caille a un poids moyen d’environ 10 g. Comme l’œuf de poule, une membrane protège l’intérieur. Cette membrane est plus résistante que certaines variétés d’œufs de poule. La couleur de l’œuf de caille est généralement beige, beige foncé, parfois tirant sur le vert foncé, et est parsemée de taches foncées. Valeur nutritive Sa valeur nutritive est telle que l’œuf de caille est très populaire, surtout en Chine et au Japon. L’œuf de caille est riche en vitamines B12, B9 et B5. Il contient aussi de la choline qui est bénéfique au cerveau, aux enfants ainsi qu’aux femmes enceintes. Il est de même une excellente source de minéraux (sélénium, phosphore et zinc). De plus, l’œuf de caille ne contient pas de cholestérol et est riche en antioxydants. Les antioxydants sont impliqués directement dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Bénéfique contre les allergies et l’asthme? Sans avoir des…
Autonomie alimentaire : le rêve éveillé?
Notre premier ministre, M. François Legault et son ministre de l’agriculture, M. André Lamontagne ont parlés ouvertement de souveraineté alimentaire dans les dernières semaines. M. Lamontagne précisait alors que cela ne se ferait pas du jour au lendemain. Nous sommes tous d’accord là-dessus! Ils ne sont pas les seuls proclamant cette vision et la pandémie actuelle incite en ce sens. Mais est-ce réaliste? Croyez-vous cela possible? Permettez-moi d’émettre mon opinion. Personnellement, non à grande échelle, oui à petite échelle. Je vous explique. Serriculture au Québec Pour ces hommes politiques, le fait d’avoir accès à une électricité verte et à peu de frais, propulsera l’idée de la serriculture (culture en serre). N’imaginez pas de belles serres familiales à la heartship, mais plutôt des serres de plusieurs centaines de milliers de mètres carrés, dépendant de beaucoup d’intrants non locaux pour pouvoir opérer. Il existe encore aujourd’hui des obstacles pour le développement de…
CRISE MONDIALE : Reconsidérer l’autosuffisance
En cette période d’instabilité, de crise et d’angoisse, l’idée de l’autosuffisance a soudainement un regain d’intérêt, ou du moins, elle devient une nouvelle option pour plusieurs. Bien qu’il n’existe pas, en date de rédaction de ce texte, de dangers réels pour un effondrement de la chaîne alimentaire industrialisée, les gens s’inquiètent. Les uns font des provisions, parfois disproportionnées et tellement mal ciblés, certains autres n’ont pas encore réalisé la gravité de la période que nous vivons. Cette réalité démontre à quel point ce modèle alimentaire mondial peut être fragile. Prise de conscience Soudainement, les professionnels de la santé, les camionneurs et les agriculteurs deviennent les gens les plus précieux de la société. Cette crise recentre les valeurs sur les besoins réels, elle bouleverse notre quotidien et nous force à reconsidérer bien des aspects de notre vie; si nous pouvions retenir un point positif de cette pandémie, c’est bien ces effets.…
Comment DÉMARRER en AUTOSUFFISANCE?
Nous voyons cette question revenir régulièrement. L’intérêt est grandissant parmi ceux qui passent par une prise de conscience concernant la qualité des aliments que nous propose l’industrie alimentaire ou même concernant un effondrement à venir. Il existe plusieurs niveaux d’autosuffisance, mais les principaux sont l’autosuffisance alimentaire, énergétique, financière et médicale. Il faut d’abord réaliser que d’aller vers une autosuffisance n’est pas une décision qui doit être prise à la légère. On doit réaliser les impacts d’une telle décision mais aussi réaliser les efforts que cela nous demandera. Il existe plusieurs bonnes réponses à cette importante question, comment démarrer en autosuffisance. Les paramètres peuvent varier dépendant de notre contexte géographique, démographique et personnel. En y répondant, je ne peux donc pas prétendre vous présenter LA bonne réponse, mais du moins, vous présenter des points qui me semblent importants et applicables au plus grand nombre. Acquérir une bonne compréhension de l’autosuffisance. Partir…
Recette de Pain Sans Gluten Tendre et Savoureux
À la demande générale, voici enfin notre recette qui a connu tellement de succès ici à la ferme qu’on a à date, pas trouvé de pain commercial à la hauteur de cette recette! Il faut d’abord commencer par faire votre mélange de farine, qui sera ensuite utiliser dans la recette . Mélange de farines : 2 tasses de farine de sorgho 1 tasse de farine de quinoa 3 tasses de fécule de tapioca 1 tasse de farines mélangées au goût (millet, lentilles, pois chiche…) 7 c. thé (35 ml) de gomme de xanthane (toujours mettre 1 c. à thé par tasse de farine) Ingrédients : 2 ¾ tasses du mélange à farine sans gluten (décrit juste avant) 4 c. à soupe (60 ml) de graines de lin 2 c. à soupe (30 ml) de chia 1 ½ c. thé (7,5 ml) de levure à pain ¾ c. à thé de sel 1 ½ tasse d’eau…
FERMETTE à VENDRE dans Lanaudière! Mais pourquoi? (VENDU)
Comment peut-on en arriver à vendre une fermette dans Lanaudière dans laquelle nous avons tellement investi, et qui est un pilier pour notre vision de l’autosuffisance? Ce ne fut pas une décision facile, mais malgré les projets d’autosuffisance, un constat nous pousse irrévocablement à aller en ce sens… ATTENTION : Notre FERMETTE est VENDU en date de mai 2020. 5 raisons : 1- Famille et couple en premier Faire des projets d’autosuffisance pour plein de bonnes raisons, mais accepter des compromis rendant la vie familiale et de couple médiocre, ce n’est pas une bonne idée. L’autosuffisance se fait en famille, en couple. S’il y a autre chose qui bloque ou empêche le temps de qualité, on doit prendre des décisions tranchantes. Dans notre cas, je suis le pourvoyeur du foyer, je dois donc travailler à l’extérieur de la ferme. Bianca est à la maison, avec l’école maison et plein de…
Allergies et asthme – Une cure aux œufs de caille comme arme ultime
Si vous êtes asthmatiques, ou souffrez d’allergies, saisonnières ou non, vous comprendrez comme moi à quel point ceci peut nous handicaper à certains niveaux. Imaginez maintenant vivre sur une ferme, où les allergènes sont multipliés! Ça peut malheureusement ombrager un rêve d’autosuffisance. C’est mon cas. Je suis asthmatique depuis plus de 20 ans. Principalement, mes symptômes se produisent lors des saisons de floraisons. Mais depuis 2 ans, j’ai des symptômes constamment. On m’a diagnostiqué asthmatique récemment. Mon quotidien depuis 2 ans, pompes à la cortisone et éviter d’être exposé trop longuement aux allergènes (foin, poussière, pollen…) Mais voilà que mon épouse découvre un article pendant la dernière période de Noël. Cet article vante les bénéfices des œufs de caille pour guérir l’asthme et les allergies. Ceci a immédiatement attiré mon attention. L’article nous propose une cure de 7 semaines, où on consomme des oeufs de cailles à jeun le matin.…
Est-ce que Permaculture et chauffage au bois peuvent coexister?
Avoir un toit sur la tête est un besoin essentiel, surtout dans nos régions à climat plus froid. Avec des températures majoritairement sous le point de congélation, voire jusque dans les -30 à parfois -40 degré Celsius (bienvenue au Québec!), il est aussi essentiel de se chauffer pour notre survie, sous ce toit sur la tête. La question se pose donc. Quel mode de chauffage doit être favorisé, en tenant compte de 4 facteurs : Les coûts Le respect de l’environnement La santé Le confort Bien qu’il existe plusieurs solutions pour se chauffer, je veux parler ici principalement du chauffage au bois, versus le chauffage à l’électricité. Il y a un débat qui perdure entre les érudits et les détracteurs du chauffage au bois. Même débat du côté de l’électricité, ou plus précisément, de l’hydro-électricité ici au Québec. Chacun apporte des arguments en faveur de sa vision des choses, et plusieurs…
Est-ce que la permaculture révolutionne l’autosuffisance?
Découverte de l’étendue de la permaculture Quand on se plonge dans la découverte de la permaculture, on réalise à quel point c’est beaucoup plus que du jardinage! C’est tout un monde à découvrir. C’est redécouvrir notre planète, et toutes les richesses qu’elle contient. La Création est vraiment extraordinaire, et on peut remercier chaque jour le Créateur de tout ce qu’Il met à notre disposition. Je voulais aller vers la permaculture à cause de tous les bienfaits et avantages dont j’entendais parler. Ça me semblait alors une excellente solution pour atteindre notre objectif d’autosuffisance alimentaire, et ça l’est toujours. La permaculture devenait graduellement une approche garante de succès, rempli de promesses et de défis. Je dévore présentement le livre « Manuel d’apprentissage pas à pas de la permaculture » de Rosemary Morrow que je me suis acheté il y a quelques jours. Pour moi qui débute, j’y découvre des perles qui vont révolutionner…