Archives de l’étiquette : agriculture de masse

Notre premier ministre, M. François Legault et son ministre de l’agriculture, M. André Lamontagne ont parlés ouvertement de souveraineté alimentaire dans les dernières semaines. M. Lamontagne précisait alors que cela ne se ferait pas du jour au lendemain. Nous sommes tous d’accord là-dessus! Ils ne sont pas les seuls proclamant cette vision et la pandémie actuelle incite en ce sens. Mais est-ce réaliste? Croyez-vous cela possible? Permettez-moi d’émettre mon opinion. Personnellement, non à grande échelle, oui à petite échelle. Je vous explique. Serriculture au Québec Pour ces hommes politiques, le fait d’avoir accès à une électricité verte et à peu de frais, propulsera l’idée de la serriculture (culture en serre). N’imaginez pas de belles serres familiales à la heartship, mais plutôt des serres de plusieurs centaines de milliers de mètres carrés, dépendant de beaucoup d’intrants non locaux pour pouvoir opérer. Il existe encore aujourd’hui des obstacles pour le développement de…

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En cette période d’instabilité, de crise et d’angoisse, l’idée de l’autosuffisance a soudainement un regain d’intérêt, ou du moins, elle devient une nouvelle option pour plusieurs. Bien qu’il n’existe pas, en date de rédaction de ce texte, de dangers réels pour un effondrement de la chaîne alimentaire industrialisée, les gens s’inquiètent. Les uns font des provisions, parfois disproportionnées et tellement mal ciblés, certains autres n’ont pas encore réalisé la gravité de la période que nous vivons. Cette réalité démontre à quel point ce modèle alimentaire mondial peut être fragile. Prise de conscience Soudainement, les professionnels de la santé, les camionneurs et les agriculteurs deviennent les gens les plus précieux de la société. Cette crise recentre les valeurs sur les besoins réels, elle bouleverse notre quotidien et nous force à reconsidérer bien des aspects de notre vie; si nous pouvions retenir un point positif de cette pandémie, c’est bien ces effets.…

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