Recette de Pain Sans Gluten Tendre et Savoureux

Recette de Pain Sans Gluten Tendre et Savoureux

À la demande générale, voici enfin notre recette qui a connu tellement de succès ici à la ferme qu’on a à date, pas trouvé de pain commercial à la hauteur de cette recette!

Il faut d’abord commencer par faire votre mélange de farine, qui sera ensuite utiliser dans la recette .

Mélange de farines :

  • 2 tasses de farine de sorgho
  • 1 tasse de farine de quinoa
  • 3 tasses de fécule de tapioca
  • 1 tasse de farines mélangées au goût (millet, lentilles, pois chiche…)
  • 7 c. thé (35 ml) de gomme de xanthane (toujours mettre 1 c. à thé par tasse de farine)

Ingrédients :

  • 2 ¾ tasses du mélange à farine sans gluten (décrit juste avant)
  • 4 c. à soupe (60 ml) de graines de lin
  • 2 c. à soupe (30 ml) de chia
  • 1 ½ c. thé (7,5 ml) de levure à pain
  • ¾ c. à thé de sel
  • 1 ½ tasse d’eau à 45 degrés Celsius
  • 2 œufs moyens
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) de miel, sirop d’érable ou sucre de canne

Méthode :

  • Moudre le lin et le chia ensemble (personnellement, je m’en prépare une grosse quantité qu’il me reste ensuite qu’à utiliser en prenant 6 c. table pour la recette)
  • Mélanger le lin et le chia avec la farine, la levure et le sel. Ajouter l’eau, les œufs, l’huile et le sucre au choix.
  • Faire préchauffer le four juste un peu afin qu’il soit chaud.
  • Mélanger au mélangeur sur socle jusqu’à consistance d’une pâte à gâteau.
  • Mettre le mélange dans un moule à pain avec un papier parchemin dedans pour éviter que ça colle.
  • Manipuler avec une spatule qu’on humecte d’eau chaude, ça évite qu’elle colle au mélange.
  • Mettre au four pour 1h afin de laisser lever, mettre un vase avec de l’eau chaude pour l’humidité. Le four doit être éteint et pas trop chaud afin d’éviter que la pâte cuise. Laisser la lumière allumer.
  • Après le 1h de levée, allumer le four à 350 degrés Celsius et cuire durant 1h.
  • Démouler et laisser refroidir sur une grille. Attendre qu’il ait refroidi avant de mettre dans un sac de plastique ou autre.
  • Il ne reste plus qu’à le déguster!

Bon appétit!

3 comments

Bonjour Bianca, je suis Cœliaque et je ne ne tolère la farine de Sorgho ni celle de Millet. Alors, par quel farine pourrais-je remplacer la farine de Sorgho? Et pour le deuxième mélange de farine pourrais-je prendre tout simplement la farine La Merveilleuse d’Angelique?
Merci de votre attention,
Maryse 🎄

Bonjour!
Tu pourrais remplacer par de la farine de riz, mais tu peux sans problème faire la recette avec la farine la merveilleuse oui.
Présentement j’aime utiliser celle sans riz, mais les deux font l’affaire sans problème.

Bonjour Bianca, je suis Cœliaque et je ne ne tolère la farine de Sorgho ni celle de Millet. Alors, par quel farine pourrais-je remplacer la farine de Sorgho? Et pour le deuxième mélange de farine pourrais-je prendre tout simplement la farine La Merveilleuse d’Angelique?
Merci de votre attention,
Maryse 🎄

Ok merci, je vais essayer comme ça …je t’en redonne des nouvelles
Bonne journée 🤗

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